Добавить в избранное

Специалист перезвонит вам в течении получаса

Телефоны

+7 495 228 78 73
+7 499 707 78 73

Скайп
Напишите нам

Особенности консольных кранов

С целью оптимизации работ подъема, удержания, перемещения и опускания грузов в современных цехах используются консольные краны. Они могут быть настенными и колонными — у каждой разновидности есть свои конструктивные нюансы. Поэтому сегодня рассмотрим общие особенности консольных кранов, ключевым образом влияющие на функционирование. Внимание будет уделено исполнению, монтажу, использованию этого подвида техники.

Установочные особенности консольных кранов

Есть разделение по способу монтажа на передвижные и стационарные модели. Но в основе любого из двух разновидностей кранов лежит консольная балка, и если она:

  • Соединена с трубчатой либо же коробчатой стойкой с осями, приваренными и опирающимися на кронштейны (посредством подшипников качения через цапфы), — это стационарные настенные модели.
  • Лежит на жестко вмонтированной в фундамент опоре — это консольные поворотные краны.
  • Установлена на платформу с роликами, путями и тормозной системой — это передвижные варианты.

Все нюансы монтажа регламентируются рядом государственных стандартов, в числе которых ГОСТ 19811-74 и ГОСТ 19494-74.

Особенности захватного механизма кранов консольного типа

Крюк либо же другой орган захвата подвешен или непосредственно к консоли, или к ездящей по ней влево и вправо тележке. При этом за его подъем и опускание отвечает электрическая таль. Последняя обеспечивает перемещение грузозахватного механизма либо посредством канатной тяги, либо с помощью двигателя.

Сегодня реализована возможность передвижения электроталей с несколькими изменяемыми скоростями. При этом управление техникой можно осуществлять как с пола, посредством пульта, так и непосредственно из кабины — все зависит от выбранной модели грузоподъемного оборудования.

Особенности консольных кранов

Особенности использования консольных кранов

  • Если в эксплуатацию вводится передвижной вариант, ему нужно обеспечить пути для перемещения. На закрытых площадках целесообразно прокладывать их вдоль длинной стены.
  • Передвижные консольные краны обычно используются на ярус ниже мостовых. За счет этого они наиболее эффективны в литейных, машиностроительных — во всех промышленных цехах, в которых грузы необходимо поднимать на сравнительно небольшую высоту.
  • Как правило, на производствах консольные краны являются дополнительным оборудованием. Они помогают мостовым обслуживать гильотинные ножницы, прессы, различные станки и тому подобную технику.

Описанные особенности консольных кранов, наряду с их высокой надежностью и сравнительно низкой стоимостью, сделали их очень востребованными во всех «грузоподъемных ситуациях».