Добавить в избранное

Специалист перезвонит вам в течении получаса

Телефоны

+7 495 228 78 73
+7 499 707 78 73

Скайп
Напишите нам

Типы козловых кранов

У каждого активно применяемого на практике вида грузоподъемного оборудования есть своя классификация, и зачастую достаточно обширная. Поэтому сегодня мы рассматриваем типы козловых кранов — давайте обратим внимание на то, какими они могут быть. Эти знания наверняка пригодятся вам при выборе конкретной модели на покупку или в аренду.

Заметьте, классификация проводится именно по ключевым характеристикам — по тем параметрам, которые непосредственно влияют на работу техники, на сроки и надежность решения производственных задач и так далее.

Типы козловых кранов

Типы козловых кранов по управлению:

  • С кабины — дают более гибкий контроль над выполнением команд подъема, перемещения, опускания грузов.
  • С пола — управление осуществляется с помощью дистанционного пульта, что позволяет человеку не подниматься на высоту для работы.
  • Смешанные — оснащены и кабиной, и Д/У пультом, что только расширяет границы их эксплуатации.
  • Бесконсольные — у таких моделей тележка передвигается исключительно по основному пролету.
  • Одноконсольные — у них за подкрановый путь заступает одна мостовая часть.
  • Двухконсольные — у этих моделей за подкрановый путь заступают обе мостовые части.

Типы козловых кранов по конструкции:

В общем случае чем больше пространства для передвижения тележки, тем шире возможности применения грузоподъемного оборудования.

Типы козловых кранов по виду привода:

Ручные — для перемещения подъемно-захватного механизма требуется рабочая сила. Один или несколько человек должны перебирать цепь, сообщая грузовой тележке тяговый момент. Как правило, козловые краны ручного типа являются средствами малой механизации и решают легкие производственные задачи.

Электрические — перемещение подъемно-захватного механизма обеспечивает двигатель, ток к которому подводится по кабелям. Он через редуктор и трансмиссию запускает ходовые колеса. Козловые краны электрического типа используются при решении самых крупных задач, так как могут обеспечить высокую производительность труда.

Вид козлового крана

Типы козловых кранов по грузоподъемности:

  • Общего назначения — для решения стандартных производственных задач. Грузоподъемность таких моделей — от 3,2 и до 50 т, при пролете до 40 м и рабочей высоте от 7 до 16 м.
  • Строительно-монтажные — используются на самых масштабных проектах. Отличаются повышенной грузоподъемностью — в 300-400 т, пролетом до 80 м, при рабочей высоте до 20-30 м, при этом их эксплуатация оборачивается максимальными энергозатратами.
  • Специального назначения — для решения конкретных и, как правило, специфических задач, например, установки гидротехники. Грузоподъемность, пролет, рабочая высота и другие характеристики этого оборудования могут меняться, приближаясь к параметрам как строительно-монтажных кранов, так и моделей общего назначения.