Добавить в избранное

Специалист перезвонит вам в течении получаса

Телефоны

+7 495 228 78 73
+7 499 707 78 73

Скайп
Напишите нам

Тали ручные: что это такое?

Это грузоподъемное оборудование, которое поднимает, удерживает, опускает, перемещает по монорельсу грузы всевозможного веса при выполнении ряда работ. Как правило, тали ручные являются ключевой составной частью консольного, мостового, балочного крана. В каждом из случаев они играют роль подъемного механизма. Однако ручные тали также могут выступать и в качестве самостоятельно эксплуатируемого устройства для подъема грузов, особенно если они комплектуются кошками. В этом случае их можно эффективно использовать и на закрытых, и на открытых рабочих площадках.

Тали ручные

По какому принципу работают тали ручные

Один или несколько человек, смотря какие габариты оборудования, перебирают вспомогательную цепь, передавая таким образом вращательный момент тяговому колесу. Последнее передает это движение хорошо смазанным шестерне и звездочке, благодаря чему главная цепь ручной тали сматывается или разматывается. Соответственно, выполняется подъем или опускание груза.

Все операции сматывания и разматывания цепи, по сути, выполняются вручную, отсюда и название. Для сравнения, у электрических моделей эти задачи решают двигатель с планетарным или цилиндрическим редуктором. Понятно, что производительность их выше. Зато тали ручные стоят значительно дешевле электрических и достаточно удобны тогда, когда не требуется высоких темпов или значительных объемов выполнения работ. Предполагается также, что скорость подъема, перемещения, опускания грузов при этом будет сравнительно невысокой.

Какими бывают тали ручные

Классификация этого вида грузоподъемного оборудования достаточно условна, но все же можно выделить как минимум 3 ключевых момента.

Тали ручные фото

По характеру работы тали ручные делят на:

  • Стационарные — выполняют операции «по вертикали» — только подъема и опускания.
  • Передвижные — еще и перемещают груз «по горизонтали», на нужное расстояние.

По типу подъемного механизма выделяют:

  • шестеренные
  • червячные

По комплектации различают:

  • стандартные
  • дополнительно оснащенные — кошками, пневмоприводом и так далее

Где используются тали ручные

Сегодня это оборудование широчайшим образом применяется на строительных площадках всех масштабов и объектов любой степени важности. Свою нишу тали ручные нашли и на судовых верфях и непосредственно на больших кораблях. Также они устанавливаются и активно эксплуатируются в автомастерских. Они еще долго будут востребованы и практически незаменимы.