Добавить в избранное

Специалист перезвонит вам в течении получаса

Телефоны

+7 495 228 78 73
+7 499 707 78 73

Скайп
Напишите нам

Особенности концевых балок мостового крана

Начнем с того, что у любого мостового крана есть концевые балки, в обязательном порядке. Какой бы ни была грузоподъемность, мощность или колесная база, это просто необходимый конструктивный элемент оборудования. Поэтому мы считаем своим долгом рассмотреть концевые балки крана, их расположение, назначение и особенности. Начнем по порядку — с того, как они устанавливаются.

Особенности балок мостовых

Расположение концевых балок

Эти конструктивные элементы монтируют вдоль подкрановых путей, с обеих сторон. На них устанавливают механизмы, непосредственно отвечающие за перемещение крана. В роли последних могут выступать колеса, ходовые тележки, мотор-редукторы.

Назначение концевых балок

Эти конструктивные элементы первыми принимают на себя нагрузку, идущую от подъемного механизма. А далее каждая концевая балка мостового крана передает эту нагрузку «своей» несущей конструкции, то есть подкрановому пути, колонне, стене.

По сути, именно благодаря этим конструктивным элементам при использовании крана его так удобно ориентировать в пространстве цеха или другой рабочей площадки. Так что назначение у балок ключевое, их роль сложно переоценить. Поэтому они и входят в комплектацию любой модели.

Особенности конструкции концевых балок

  • Учитывая важнейшего значения этих элементов, их обычно выполняют из высокопрочной стали с включением легирующих добавок. Подобное решение обеспечивает необходимую прочность и сопротивляемость нагрузкам.
  • Как правило, концевые балки соединяются с пролетными болтами, у которых метрическая резьба. Правда, есть исключения: если кран небольшой грузоподъемности и пролеты сравнительно короткие, можно выполнить сварное соединение.
  • У балок сложная «коробчатая» форма сечения, которую получают, сваривая два швеллера и приваривая к ним фланцы. Поверхности последних зачищаются, что обеспечивает скольжение перемещаемых механизмов.
  • После установки всего мостового крана балки располагаются по уровню выше путей. Этим они отличаются от соответствующих конструктивных элементов подвесных кранов, располагающихся ниже путей по уровню.
  • Колеса концевых балок непарные — не ищите симметрии. Более того, они, как и, например, тележки окажутся в нижней части крана после монтажа.

Особенности концевых балок

Эти особенности обуславливают хорошее восприятие нагрузок. Благодаря чему концевые балки входят в состав даже очень мощного оборудования, и купить мостовые краны как раз с такой высокой грузоподъемностью вы всегда можете у нас.