Добавить в избранное

Специалист перезвонит вам в течении получаса

Телефоны

+7 495 228 78 73
+7 499 707 78 73

Скайп
Напишите нам

Безопасность использования кран-балок

Начнем с того, что кран-балки — опорные и подвесные — в принципе являются сравнительно безопасной грузоподъемной техникой. Надежность в сочетании с простотой эксплуатации — это ключевые факторы их популярности. Ну а максимальная безопасность использования кран-балок достигается путем выполнения всех необходимых мер.

Требования к эксплуатации подобной техники подробно изложены в ПБ 10-382-00 — этот свод правил действует с 10 01 2010 года. В этом документе дается подробная классификация действий по монтажу, обслуживанию и эксплуатации.

Согласно ПБ 10-382-00, все меры по обеспечению безопасности использования кран-балок можно условно разделить на 2 типа:

  • организационные
  • технические

Давайте более подробно рассмотрим каждый из них. Предлагаем начать со второго типа, как с более предметного и практичного.

Для обеспечения безопасного использования крана-балки нужно принимать следующие технические меры:

  • Эксплуатировать без перегрузок — завышенная (тем более значительно) масса транспортируемых материалов приводит к преждевременному выходу техники из строя. Если поломка случится в момент активного использования, это может обернуться травмами.
  • Подавать только рабочие напряжения — токовые перегрузки также могут привести к выходу крана-балки из строя. Чем оборачивается такая поломка, мы все уже поняли — угрозой для жизни и здоровья персонала, эксплуатирующего технику.
  • Своевременно проводить плановое техобслуживание — это поможет выявить возможные неисправности крановых механизмов. Таким образом вы предотвратите поломку и связанные с нею риски.

Для обеспечения безопасной эксплуатации крана-балки также необходимо принять следующие организационные меры:

  • Провести инструктаж персонала (или изучить правила, если будете работать вы) — использовать такую технику можно только тогда, когда четко известны и понятны все нюансы. Поэтому после ознакомления с нормами труда целесообразно и даже необходимо провести (или же пройти) экзамен по технике безопасности.
  • Оградить рабочую территорию — зона, в рамках которой транспортируются грузы, должна визуально выделяться на общей площадке. Поэтому целесообразно поставить заборы, решетки (или что-либо подобное) и нанести на них предостерегающие надписи, например: «Осторожно, работает кран!».
  • Убрать из рабочей зоны посторонние предметы и, тем более, лиц. Ненужные на территории вещи, например, те же строительные материалы, только снижают эффективность труда. А вот посторонние лица могут банально получить травму, что, конечно, недопустимо.

Проводите все необходимые организационные и технические меры и используйте краны-балки правильно, и тогда ваша работа будет продуктивной и безопасной.